Kisi-kisi Soal Tes CAT Panwascam Pemilu 2024

Kisi-Kisi Soal Panwascam Pemilu 2024 – Sekarang, belajar persiapan tes penerimaan PANWASCAM baik bukanlah hal sulit. Seperti halnya banyak jalan menuju Roma, begitu juga dengan jalan untuk belajar soal soal PPPK 2021 dan kunci jawabannya. SOAL Tes Tertulis Panwascam

Kamu bisa memanfaatkan internet untuk belajar latihan soal. Tapi, kamu juga harus selektif memilih contoh soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban, jangan sampai soal yang kamu pelajari tidak sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang dikeluarkan Kemenpan RB.SOAL Tes Tertulis Panwascam

Berikut ini beberapa contoh soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang bisa kamu pelajari untuk persiapan tes .SOAL Tes Tertulis Panwascam

Apa itu PANWASCAM

Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kecamatan yang selanjutnya disebut Panwaslu Kecamatan adalah Panitia yang dibentuk untuk mengawasi penyelenggaraan Pemilihan Umum Serentak di Kabupaten Bintan Tahun 2024. Saat ini adalah masa perpanjangan pendaftaran, segera daftarkan diri anda!.

Gaji PANWASCAM

Untuk Anggota Panwascam dari Rp 450 ribu per bulan, menjadi Rp 750 ribu per bulan. Sementara untuk ketua Panwascam, dari Rp 500 ribu per bulan menjadi Rp 1 juta per bulan. Hal ini seperti diungkapkan Imam Muchtar, anggota Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Blitar

Umur PANWASCAM

Ketua Bawaslu Kabupaten Probolinggo Fathul Qorib mengatakan persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi bagi calon pendaftar Panwascam setidak-tidaknya berusia paling rendah 25 tahun. “Pendaftaran calon Panwascam ini dibuka mulai tanggal 21 hingga 27 September 2022.

SOAL Tes Wawancara Panwascam Pemilu 2024

1. Berpakah syarat usia bagi Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kel/Desa dan
Pengawas TPS?
a. 35 tahun
b. 30 Tahun
c. 17 Tahun
d. 25 tahun
Jawaban d
Baca Juga: Unik, inilah Perbedaan Watak Zodiak Aries Berdasarkan
Dekan lahirnya
2. Dasar Pelaksanaan  Pemilu 2024 ?
a. UU No. 6 Tahun 2020
b. UU No. 7 Tahun 2017
c. PKPU No. 4 Tahun 2022
d. PKPU No. 3 Tahun 2022
Jawaban d
3. Pencegahan pelanggaran dapat dilakukan oleh Pengawas Pemilu
melalui beberapa hal berikut…
a. Peningkatan transparansi pelaksanaan Pemilu
b. Penguatan koordinasi antar lembaga dalam mencegah terjadinya
pelanggaran
c. Semua Benar
d. Peningkatan kerjasama antar lembaga

Jawaban c
Baca Juga: Ekonomi Tumbuh 5 Persen,Erick Tohir Bantah Pernyataan
Bank Dunia, Bahwa Indonesia Akan Mengalami Resesi
4. Manakah yang termasuk kewenangan dari Panwaslu Kecamatan?
Kecuali..
a. Membentuk Panwaslu Kelurahan/Desa dan mengangkat serta
memberhentikan anggota Panwaslu Kelurahan/Desa, dengan
memperhatikan masukan Bawaslu Kab/Kota
b. Menerima dan menindaklanjuti laporan yang berkaitan dengan dugaan
pelanggaran
c. Memeriksa dan mengkaji pelanggaran pemilu diwilayah kecamatan
d. Melakukan Pencegahan dan penindakan diwilayah kecamatan
Jawaban d
5. Berapakah jumlah anggota PPK?
a. Sebanyak 7 orang
b. Sebanyak 5 orang
c. Sebanyak 3 orang
d. Paling sedikit 3 orang
Jawaban b
Baca Juga:  Bahaya Menyimpan Marah dan Jengkel Bagi Suami Istri,
Ustadz Dhanu: Sebabkan Sakit Pinggang Hingga Batu Empedu
6. Berapa jumlah anggota Bawaslu RI
a. 3 Orang
b. 7 Orang
c. 4 Orang
d. 5 Orang
Jawaban d
7. Terdapat kepala desa yang ditemukan mendukung salah satu calon
dan/atau salah satu pasangan calon sehingga adanya pihak yang
diutungkan dan dirugikan atas tindakan atau keputusan kepala desa
tersebut, atas dasar demikian kepala desa terbukti melanggar dan
termasuk klasifikasi dari jenis pelanggaran….
a. Etika Kepala Desa

b. Administrasi Pemilu
c. Pidana Pemilu
d. Pelanggaran Peraturan Perundang-undangan lainnya
Jawaban c
Baca Juga: Tips Memilih Jodoh Agar Pernikahan Bahagia,
Pertimbangkan 4 Hal ini
8. Hasil kegiatan pengawasan Pengawas Pemilu dituangkan dalam….
a. Formulir Model A
b. Formulir Model B
c. Formulir Model D
d. Formulir Model C
Jawaban a
9. Presiden dan Wakil Presiden memegang Jabatan selama 5 tahun dan
sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk
satu kali dalam masa jabatan, frasa tersebut diatur dalam…
a. Pasal 7 UUD 1945
b. Pasal 1 UU No. 7 Tahun 2017
c. Pasal 4 UUD 1945
d. Pasal 222 UU No. 7 Tahun 2017
Jawaban a
Baca Juga: Ramalan dan Angka Keberuntungan Zodiak Hari Ini Rabu 12
Oktober 2022, Aquarius Luar Biasa Tapi Pisces Pusing!
10. Berapakah jumlah anggota Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan
berdasarkan UU Pemilu
a. Sebanyak 3 Orang
b. Sebanyak 5 orang
c. Paling banyak 5 orang
d. Paling sedikit 5 orang
Jawaban a
11. Pembentukan Mahkamah Konstitusi selambat-lambatnya menurut UUD
1945 pada amandemen ke 4 pada tahun …
a. 2002

Baca Juga  Motor Vespa Bekas: Pilihan Terbaik untuk Penggemar Motor Klasik

b. 2000
c. 2001
d. 2003
Jawaban a
Baca Juga: Sedang Tayang! Nonton Di Sini Pertandingan Antara AC
Milan vs Chelsea Secara Gratis Lewat 3 Link Berikut Ini
12. Regulasi yang mengatur mengenai Pengawasan Penyelenggaraan
Pemilihan Umum diatur dalam….
a. Perbawaslu No. 6 Tahun 2018
b. Perbawaslu No. 4 Tahun 2022
c. Perbawaslu No. 21 Tahun 2018
d. Perbawaslu No. 5 Tahun 2018
Jawaban c
13. KPU/PPK dalam melaksanakan tahapan pemilu tidak sesuai dengan
proses, prosedur, dan cara yang telah ditetapkan, sehingga pengawas
pemilu memberikan rekomendasi kepada KPU/PPK, hal tersebut termasuk
jenis pelanggaran …
a. Pelanggaran Etik Penyelenggara Pemilu
b. Pelanggaran Peraturan Perundang-undangan lainnya
c. Pelanggaran Administrasi Pemilu
d. Pelanggaran Pidana Pemilu
Jawaban c
Baca Juga: Sedang Tayang! Nonton Di Sini Pertandingan Antara AC
Milan vs Chelsea Secara Gratis Lewat 3 Link Berikut Ini
14. Dalam pelaksanaan kampanye, ada aturan dan ketentuan-ketentuan
yang harus dipatuhi oleh Pelaksana, Peserta dan Petugas Kampanye.
Berikut ini adalah larangan dalam kampanye yang harus di taati
Pelaksana, Peserta dan Petugas Kampanye, kecuali…
a. Mengganggu ketertiban umum
b. Mempersoalkan dasar negara pancasila, Pembukaan Undang- Undang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan bentuk Negara Kesatuan
Republik Indonesia
c. Kampanye dengan batas waktu yang telah ditentukan oleh KPU

d. Membawa atau menggunakan tanda gambar dan/atau atribut lain
selain dari tanda gambar dan/atau atribut peserta pemilu yang
bersangkutan
Baca Juga: Di Mana Nonton Pertandingan AC Milan vs Chelsea? Klik 3
Link Live Streaming Berikut Ini Secara Gratis
Jawaban c
15. Jenis Formulir model apa yang digunakan pada saat adanya Laporan
dari masyarakat mengenai terjadinya dugaan pelanggaran Pemilu
a. Formulir Model B.3
b. Formulir Model B.1
c. Formulir Model B.2
d. Formulir Model B.4
Jawaban b
16. Penyelenggara Pemilu Menurut UU No. 7 Tahun 2017 terdiri dari ….
a. Bawaslu, Pemerintah, KPU
b. Bawaslu, KPU, DKPP
c. Bawaslu, KPU, Pemerintah
d. Bawaslu, KPU, DKPP, Pemerintah
Jawaban b
17. Manakah yang termasuk tugas dari Panwaslu Kecamatan? Kecuali….
a. Mengawasi pelaksanaan tahapan penyelenggaraan pemilu diwilayah
kecamatan
b. Memeriksa dan mengkaji pelanggaran pemilu diwilayah kecamatan
c. Mengawasi pelaksanaan sosialisasi penyelenggara pemilu di wilayah
kecamatan
d. Melakukan Pencegahan dan penindakan diwilayah kecamatan
Jawaban b
Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari ini Rabu 12 Oktober 2022: Aries Suka Hal
yang Menantang, Urusan Cinta Taurus Bermasalah?
18. Temuan atau Laporan Dugaan pelanggaran pemilu diputuskan untuk
ditindak lanjuti atau tidak ditindak lanjuti paling lama…
a. 3 hari kalender sejak ditemukannya dugaan pelanggaaran Pemilu dan
diregistrasi

b. 3 hari kerja sejak ditemukannya dugaan pelanggaaran Pemilu dan
diterima
c. 7 hari kerja setelah temuan atau laporan diterima dan diregistrasi
d. 7 hari kalender sejak ditemukannya dugaan pelanggaaran Pemilu
diterima dan diregistrasi
Jawaban c
19. Dalam Pemilu Pemilih diharuskan memberikan suranya tanpa ada
paksaan dari pihak manapun. Pernyataan tersebut merupakan makna
prinsip penyelenggaraan pemilu yang…
a. Rahasia
b. Umum & Jujur
c. Langsung
d. Bebas
Jawaban d
20. Hari yang dimaksud dalam penanganan Temuan dan Laporan
Pelanggaran Pemilu adalah…
a. Hari kerja
b. Hari Libur
c. Hari kalender
d. Hari Nasional
Jawaban a
Baca Juga: Ramalan Zodiak Hari ini Rabu 12 Oktober 2022 Gemini,
Cancer, Leo dan Virgo, Apakah Kamu Beruntung?
21. Panwaslu Kecamatan berada di bawah dan bertanggung jawab
kepada..
a. Sekretaris Jenderal Bawaslu RI
b. Bawaslu Kabupaten/Kota
c. Sekretaris Bawaslu Kabupaten/Kota
d. Kepala Sekretariat Bawaslu Provinsi
Jawaban b
22. Pemilihan Umum Tahun 2024 dilaksanakan pada….
a. 14 Februari 2024
b. 15 Februari 2024

c. 24 Nopember 2024
d. 14 April 2024
Jawaban a
23. Panwaslu Kecamatan Diberikan Kewenangan tambahan untuk
Penyelesaian Sengketa Proses Antar Peserta, yang diatur dalam…
a. Perbawaslu No. 5 Tahun 2019
b. Perbawaslu No. 18 Tahun 2017
c. Perbawaslu No 4 Tahun 2022
d. Perbawaslu No. 27 Tahun 2018
Jawaban a
Baca Juga: Kumpulan Soal Latihan Beserta Kunci Jawaban Tes CAT
Seleksi Panwascam Pemilu 2024: Bagian 6
24. Amandemen UUD 1945 dilakukan sebanyak empat kali, maka
perubahan kedua pada tahun…
a. Tahun 2002
b. Tahun 2001
c. Tahun 1999
d. Tahun 2000
Jawaban d
25. Berapakah jumlah anggota Panitia Pemungutan Suara berdasarkan UU
Pemilu…
a. Paling sedikit 5 orang
b. Sebanyak 5 orang
c. Sebanyak 3 orang
d. Paling banyak 7 orang
Jawaban c
26. Pengawas Pemilu perlu melakukan identifikasi dan pemetaan potensi
rawan pelanggaran pengawasan Pemilu, pada tahapan…
a. Tahapan Kampanye
b. Tahapan Pemungutan Suara
c. Tahapan Pemutakhiran data pemilih
d. Semua Tahapan
Jawaban d

Baca Juga  Vespa Aprilia: Skuter Klasik yang Menggoda

Baca Juga: Ramalan dan Angka Keberuntungan Zodiak Virgo Hari Ini
Selasa 11 Oktober 2022, Hindari Pemborosan Segera!
27. Untuk memperoleh kursi DPR, Partai Politik Peserta Pemilu harus
memperoleh jumlah suara minimal 4% secara nasional, syarat tersebut
dikenal dengan Istilah…
a. Proporsional terbuka
b. Parlemantary Threshold

c. Presidential Threshold
d. Electoral Threshold
Jawaban b
28. Untuk mengambil keputusan diambil melalui mekanisme Rapat Pleno
yang diatur dalam…
a. Perbawaslu No. 5 Tahun 2018
b. Perbawaslu No. 21 Tahun 2018
c. Perbawaslu No. 6 Tahun 2018
d. Perbawaslu No. 1 Tahun 2022
Jawaban a
Baca Juga:  Zodiak Terbaru Hari Ini 11 Oktober 2022, Aries: Sedang Dalam
Masa-masa Terbaik
29. Partisipasi masyarakat dalam Penyelenggaraan Pemilu dapat
dilakukan dalam berbagai bentuk dibawah ini, kecuali…
a. Pendidikan Politik bagi pemilih
b. Relawan Pengawas Pemilu
c. Perhitungan cepat hasil pemilihan
d. Melaksanakan Pemutakhiran Daftar Pemilih
Jawaban d
30. Masyarakat dapat melaporkan dugaan pelanggaran Pemilu kepada
Panwaslu Kecamatan, yang kemudian pengawas melakukan kajian awal
untuk menganalisis keterpenuhan syarat formil dan materil, maka apa
saja yang termasuk syarat materil tersebut, kecuali…
a. Saksi yang mengetahui peristiwa tersebut

b. Waktu pelaporan tidak melebihi ketentuan paling lama 7 (tujuh) hari
sejak diketahui
c. Tempat peristiwa terjadi
d. Bukti
Jawaban b
31. Siapa Ketua Bawaslu RI saat ini?
a. Abhan
b. Hasyim Asya'ri
c. Arif Budiman
d. Rahmat Bagja
Jawaban d
Baca Juga: Ramalan dan Angka Keberuntungan Zodiak Taurus Hari Ini
Selasa 11 Oktober 2022, Jangan Tergesa-gesa Berbisnis
32. Sekretariat Panwaslu Kecamatan dipimpin oleh…
a. Anggota Panwaslu Kecamatan
b. Ketua Panwaslu Kecamatan
c. Koordinator Sekretariat Panwaslu Kecamatan
d. Kepala Sekretariat Panwaslu Kecamatan
Jawaban d
33. Undang-Undang yang mengatur tentang Pemilihan Umum diatur
dalam……
a. UU No 3Tahun2008
b. UU No 7 Tahun 2017
c. UU No 5Tahun 2013
d. UU No 4Tahun 2008
Jawaban b
34. Di bawah ini adalah indikator Pemilu Demokratis, kecuali:
a. Kampanye pemilu yang demokratis
b. Penyusunan kerangka hukum
c. Hak memilih dan untuk dipilih
d. Akses media dan kebebasan berekspresi
Jawaban d

Baca Juga:  Apa Keistimewaan Weton Selasa Legi? Ramalan Primbon
Jawa Sebut Banyak Rezeki hingga Dianugrahi Sifat Pemimpin
35. Laporan Pelanggaran Pemilu disampaikan paling lama…
a. 7 hari kerja sejak diketahui terjadinya dugaan pelanggaaran Pemilu
b. 3 hari kalender sejak diketahui terjadinya dugaan pelanggaaran Pemilu
c. 3 hari kerja sejak diketahui terjadinya dugaan pelanggaaran Pemilu
d. 7 hari kalender sejak diketahui terjadinya dugaan pelanggaaran Pemilu
Jawaban a
36. Masyarakat dapat melaporkan dugaan pelanggaran Pemilu kepada
Panwaslu Kecamatan, yang kemudian pengawas melakukan kajian awal
untuk menganalisis keterpenuhan syarat formil dan materil, maka apa
saja yang termasuk syarat formil tersebut, kecuali…
a. Kesesuaian tanda tangan dalam formulir Laporan Dugaan Pelanggaran
dengan KTP-el
b. Identitas Pelapor/pihak yang berhak melaporkan
c. Peristiwa dan uraian kejadian
d. Pihak terlapor
Jawaban c
Baca Juga: Ramalan dan Angka Keberuntungan Zodiak Taurus Hari Ini
Selasa 11 Oktober 2022, Jangan Tergesa-gesa Berbisnis
37. Di negara demokrasi, Konstitusi atau Undang-undang Dasar berfungsi
sebagai sarana…
a. Membatasi kekuasaan lembaga- lembaga negara
b. Semua jawaban benar
c. Menjamin hak-hak asasi warga negara
d. Menentukan kekuasaan lembaga- lembaga negara
Jawaban b
38. Dibawah ini manakah yang termasuk jenis pelanggaran Pemilu…
a. Pelanggaran administrasi Pemilu, Pidana Pemilu, Pelanggaran Etik, dan
Pelanggaran Peraturan Perundang-undangan lainnya
b. Pelanggaran Etik, Pelanggaran administrasi Pemilu, Pidana Pemilu dan
Pidana Pemilihan

Baca Juga  Jual Mesin Vespa Gelondongan: Solusi Terbaik untuk Kebutuhan Anda

c. Pidana Pemilu, Pelanggaran Peraturan Perundang-undangan lainnya,
dan pidana Pemilihan
d. Pelanggaran Etik, Pelanggaran administrasi Pemilu, Pidana Pemilihan,
dan Pelanggaran Peraturan Perundang-undangan lainnya
Jawaban a
39. Berikut ini yang tidak termasuk dalm 4 pilar kebangsaan adalah…
a. Bhineka Tunggal Ika
b. Pancasila
c. Keadilan Sosial bagi seluruh rakyat indonesia
d. Undang-Undang 1945
Jawaban c
Baca Juga: Kumpulan Soal Latihan Beserta Kunci Jawaban Tes CAT
Seleksi Panwascam Pemilu 2024: Bagian 5
40. Ketika terjadinya dugaan pelanggaran netralitas ASN dan telah
terbukti, maka pengawas pemilu merekomendasikan…
a. Pemerintah
b. Etik PNS
c. KASN
d. KPU
Jawaban c
41. Alasan yang paling tepat untuk menjelaskan penyebab hadirnya
lembaga pengawas pemilu di Indonesia adalah….
a. Anggaran penyelenggaraan pemilu sangat besar
b. Standar pemilu demokratis yang mengharuskan dibentuknya lembaga
pengawas pemilu
c. Indonesia belum memiliki lembaga pengawas pemilu
d. Pemilu diwarnai praktek-praktek kompetisi yang tidak fair
Jawaban d
Baca Juga:  Mimpi Menemukan Uang Pertanda Apa? Begini Penjelasan
dalam Ramalan Primbon Jawa
42. Rumusan Pancasila terdapat dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang
ditetapkan
a. 16 Agustus 1945
b. 15 agustus 1945

c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
Jawaban d
43. Berikut ini adalah pihak yang harus tunduk pada Kode Etik
Penyelenggara Pemilu adalah…
a. Pemerintah Daerah
b. Petugas kampanye
c. Pengawas pemilu
d. Peserta pemilu
Jawaban c
44. Dalam hal terdapat laporan pelanggaran Pemilu oleh salah satu
peserta pemilu, Panwaslu Kecamatan dalam menangani suatu
pelanggaran berdasarkan…
a. Perbawaslu No. 5 Tahun 2019
b. Perbawaslu No 7 Tahun 2018
c. Perbawaslu No. 4 Tahun 2022
d. Perbawaslu No. 18 Tahun 2017
Jawaban b
45. Manakah yang termasuk kewajiban dari Panwaslu Kecamatan?
Kecuali..
a. Bersikap adil dalam menjalankan tugas dan kewajiban
b. Melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas
pengawas pemilu pada tingkat dibawahnya
c. Menyampaikan laporan hasil pengawasan kepada Bawaslu Kab/Kota
sesuai dengan tahapan pemilu secara periodik
d. Mengevaluasi pengawasan pemilu di wilayah kecamatan
Jawaban d
46. Pencegahan pelanggaran Pemilu yang dilakukan oleh penyelenggara
Pemilu difokuskan pada…
a. Ketidakbenaran dan ketidakabsahan data maupun dokumen yang
dipersyaratkan atau yang wajib diserahkan pada setiap tahapan Pemilu
b. Perbuatan yang dikategorikan sebagai tindakan pidana pemilu
c. Ketidaktepatan waktu pada proses pelaksanaan setiap tahapan Pemilu
sesuai jadwal yang telah ditentukan
d. Ketidakpatuhan terhadap larangan pada setiap tahapan Pemilu

Jawaban d
Baca Juga: Ramalan Jayabaya Kembali Bikin Heboh, Sosok Ini Dikait-
kaitkan Sebagai Pengganti Jokowi 2024
47. Perlengkapan Pemungutan dan Perhitungan Suara di TPS meliputi
antara lain, kecuali…
a. Tinta
b. Kotak suara dan bilik suara
c. Sampul kertas dan segel
d. Obeng untuk mencoblos
Jawaban d
48. Sidang BPUPKI I diselenggarakan di Jakarta yang membicarakan
a. Lagu kebangsaan Indonesia Raya
b. Rancangan UUD
c. Rumusan Dasar Negara
d. Pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawaban c
49. Apabila terjadi hal-hal yang mengakibatkan Panwaslu Kecamatan
tidak dapat menjalankan tugasnya, pengawasan tahapan
penyelenggaraan pemilu untuk sementara dilaksanakan oleh….
a. Panwaslu Kelurahan/Desa
b. KPU
c. Bawaslu Kabupaten/Kota
d. Bawaslu Provinsi
Jawaban c
Baca Juga: Daftar 7 Negara dengan Jumlah Masjid Paling Sedikit di
Dunia, Nomor 5 Masih Dekat dengan Indonesia
50. Dalam Penegakan Hukum Pemilu, Bawaslu dengan lembaga lainya
tergabung dalam sentra penegakan hukum terpadu (Sentra Gakkumdu)
yang terdiri dari…
a. Bawaslu, Pemerintah, kejaksaan
b. Bawaslu, Kepolisian, Kejaksaan
c. DKPP, Bawaslu, KPU
d. Bawaslu, Kepolisian, KPU

Jawaban b

Download

Cara Download Soal PPPK Terbaru

  1. Pada buka halaman
  2. Lalu pilih link.
  3. Pilih tekan link.
  4. Klik tombol DOWNLOAD.
  5. Download di Google Drive.

Penutup

Soal soal PPPK dan jawabannya masih kurang? mau lebih banyak lagi? Install aplikasi KitaLulus aja! Di sana kamu bisa dapat ribuan latihan soal PPPK terbaru lengkap dengan pembahasannya