Cara Setting Carburator Vespa

Cara Setting Carburator Vespa – Baik pecinta motor atau bukan, pasti semua mengenal motor merek Vespa. Apalagi pecinta motor klasik. Motor Vespa adalah kendaraan yang patut dimiliki. Motor Vespa memang unik dan ikonik, ia telah ada sejak lama dan hingga kini. Setting Carburator Vespa

Modelnya pun bermacam, dan pecintanya pun juga menyenangi model Vespa tertentu. Dari pecinta Vespa Klasik hingga Modern dengan mode mesin Matic, dan dari Vespa Rosok hingga yang kinclong.. Semua berkumpul menjadi satu dibawah panji “Anak Vespa”. Setting Carburator Vespa

Tentang Vespa

Vespa adalah merek sepeda motor jenis skuter yang berasal dari Italia. Perusahaan induk dari Vespa, adalah Piaggio. Pada awal kedatangannya Vespa mempunyai saingan berat skuter Lambretta, sekarang otomatis Vespa sebagai motor skuter konvensional tidak mempunyai saingan lagi

Cara Bikin Mesin Vespa 2Tax Harian Ngebut tapi Tetep Irit

Tugas utama karburator di Vespa kita semua, adalah mencampur Bahan Bakar (BB) + Udara (O2).
Kira-kira dengan perbandingan range nya Bahan Bakar berbanding dengan Udara (O2), yg ideal adl sekitar 1 : 13-15.
kalau ngukur, pasti repod ngk ketulungan… tapi intinya, adalah gmn caranya biar mesin dapet suplai campuran segitu.
kalau bahas secara teori… nanti takut pada ngantuk…
makanya saya coba, pakai bahasa gaul anak Vespa aja… biar lebih mudah di cerna dan bisa langsung di praktekan di akhir pekan…

intinya… kalau stelan karbu udh Mak nyussss… keliatan banget… ciri2nya (dengan catatan mesin sehat wal afiat yaa)
1. Busi berwarna kecoklatan
2. Bau asap ngk pedes di mata…
3. Tarikan Maknyuuusssss
4. Bensin jadi irit…

Kenapa pake range sekitar 1:14, padahal teori di buku2 pembakaran ideal itu kudu pas…. di 1:14?

Jwbannya adl Karena kondisi mesin & linkungan serta kelembababn udara “sangat” mempengaruhi settingan campuran BB:O2.

Misal:
Kompresi makin tinggi BERARTI mesin makin panas BERARTI butuh suplai Bensin lebih banyak biar mesin gak jebol.

Humidity (kelembaban) lingkungan makin tinggi
BERARTI campuran Bensin, secara langsung akan kecampur / terkontaminasi air dari udara (akibat kelembaban udara tersebut), BERARTI campuran makin miskin,
BERARTI bensin hrs lebih banyak lagi dari udara.

Suhu lingkungan rendah
BERARTI suhu kerja mesin turun
BERARTI bensin harus dikurangi agar suhu kerja mesin jadi ideal.

Knalpot Racing (Free flow compression pipe)
BERARTI rpm makin tinggi
BERARTI suhu mesin meningkat BERARTI butuh Bensin makin buanyak.

Masih banyak lagi parameter yg harus diperhatiin termasuk desain lubang masuk pada blok yg b’pengaruh dg settingan spuyer sebagai penyalur BB. Itu teori dasarnya.

nah… bagaimana penerapan nya untuk Setting Karbu di Vespa kita?:

Karbu Vespa pny 2 spuyer utama:

Satu buah main jet (kita pake standart nya PX150 aja ya… yg pakai karbu 20/20.. std ukurannya 100-125) yg berperan meyalurkan Bensin saat bukaan gas sekitar setengah putaran keatas

Satu buah pilot jet (Nkita pake standart nya PX150 aja ya… yg pakai karbu 20/20.. ukuran nya pake 120-160) yg berperan memberikan tekanan udara untuk menyalurkan Bensin dari putaran gas 0 derajat sampe penuh, efek dari pilot jet ini bisa dikatakan tidak terlalu signifikan pada putaran rendah… dan baru terasa pada bukaan gas penuh N rpm mesin yg sudah tinggi. (istilah anak Vespa… yg bikin napas Vespa jadi panjaaannngg)

Satu lagi ya yg namanya suling.. (karena bentuknya mirip suling bambu), yg fungsinya untuk membuat effect cyclon.. effect berputar untuk menyempurnakan proses pencampuran udara dan bensin…

Hal lain yg berpengaruh dengan setingan karbu :

Ukuran Venturi karbu (saya bahas PX150 aja ya… yg standart normal 20/20)
Jarum skep
Stelan angin
Power jet.

Venturi karbu makin besar maka makin banyak udara yg lewat shg butuh spuyer lebih besar baik pilot atau main jetnya spy campuran bisa pas.

Trus kapan kita membesarkan ato mengecilkan spuyer2 tadi?

Sebelumnya hrs tahu dulu gejala2 mesin saat kekurangan BB dan kebanyakan Bensin ?:

1. “Ngempos” adalah gejala mesin spt kehilangan tenaga yg disebabkan kekurangan Bensin ang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah.

2. “Mberebet” adl gejala mesin yg sebenernya dirasa padat cm tenaga seperti tertahan dan kadang dibarengi dengan suara benturan logam kalo settingannya terlalu basah.

Berarti kl NGEMPOS mesin butuh tambahan supply Bensin, kl BREBET mesin kebanyakan Bensin.

Kasus-Kasus

Nah berikut kasus2 yg sering terjadi krn masalah pilot jet :

Motor kl pagi susah hidup krn begitu gas dibuka ngempos terus mati ya berarti naekin pilot jet.

Motor dah jalan tapi sering tiba2 kehilangan tenaga saat putaran gas N putaran rendah berarti naekin pilot jet

Motor sering over heat saat jalan pelan berarti minta naek pilot jet

 





Motor brebet di putaran bawah tapi enak di put atas berarti pilot jet kebesaran.

Motor gak pake di cuk kl pagi N bisa langsung start
(ini jg sebenernya gak 100% normal) berarti pilot jet hrs turun.

Kesimpulannya, kl ada gejala ngempos,suhu tinggi diputaran yg relatif rendah maka minta naek pilot jet, N kl ada gejala brebet di put rendah jg maka pilot hrs turun.

Trus tuk kasus2 main jet:

Mtr dibawa kebut2an sampe putaran atas trus begitu finish jalan pelan2 jadi ngempos dibarengi asep ngebul BERARTI suhu saat putaran tinggi meningkat drastis BERARTI main jet minta naik Nafas motor di putaran atas terlalu panjang berarti mainjet minta naik.

Mtr kayak bawa karung pasir… berat banget padahal yg lain normal dan suhu mesin SANGAT TINGGI saat putaran atas BERARTI main jet minta naik.

Motor Brebet di putaran atas saja berarti main jet minta turun.

Kesimpulannya, jika mtr Brebet di putaran atas berarti main jet hrs turun, jika mtr suhunya tinggi di putaran atas berarti main jet minta naik.

Note:

1. usahakan lubang spuyer pada saat pemasangan mengarah ke pipa lubang Ventury

2. pelampung di ganjal sampai suplly Bensin menjadi agak tipis (bahasa 2 stroke nya menjadi “liiiin” tulisan nya LEAN).. karena akan menambah effect power blast … mau buktiin.. caranya nyalakan mesin Vespa kita… lalu tutup katup bensin… beberapa saat sebelum mesin mati karena kehabisan bensin.. RPM tiba2 akan naik…. nah ini yg dinamakan power blast… lean… effect ini yg kita kejar dgn mengganjal pelampung…

3. Setiap ada perubahan ukuran spuyer wajib setting angin

4. Jangan berpatokan pada indikasi suhu mesin dengan perasaan (alias dipegang pegang doang).. sebagai panduan setting krn pasti gak sesuai, ini butuh feelingnya yg kuat dan jam terbang setting karbu yang lama.

5. Adakalanya panas mesin tdk bisa diobati dengan naekin spuyer jika panas mesin sudah kelas parah.

Penutup

Itulah penjelasan lengkap dari Jaka buat kamu yang pengen jadi mitra ojek online dan merchant Maxim terbaru 2022. Ini bisa menjadi peluang baru buat kamu untuk meningkatkan penghasilan lewat layanan transportasi online dari Maxim.

Baca Juga  Cara Setel Ukuran Celah Platina Pada Vespa