SOAL Tes Tertulis Panwascam Pemilu

SOAL Tes Wawancara Panwascam Pemilu 2024 – Sekarang, belajar persiapan tes penerimaan PANWASCAM baik bukanlah hal sulit. Seperti halnya banyak jalan menuju Roma, begitu juga dengan jalan untuk belajar soal soal PPPK 2021 dan kunci jawabannya. SOAL Tes Tertulis Panwascam

Kamu bisa memanfaatkan internet untuk belajar latihan soal. Tapi, kamu juga harus selektif memilih contoh soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban, jangan sampai soal yang kamu pelajari tidak sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang dikeluarkan Kemenpan RB.SOAL Tes Tertulis Panwascam

Berikut ini beberapa contoh soal soal PPPK 2021 dan kunci jawaban sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang bisa kamu pelajari untuk persiapan tes .SOAL Tes Tertulis Panwascam

Apa itu PANWASCAM

Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kecamatan yang selanjutnya disebut Panwaslu Kecamatan adalah Panitia yang dibentuk untuk mengawasi penyelenggaraan Pemilihan Umum Serentak di Kabupaten Bintan Tahun 2024. Saat ini adalah masa perpanjangan pendaftaran, segera daftarkan diri anda!.

Gaji PANWASCAM

Untuk Anggota Panwascam dari Rp 450 ribu per bulan, menjadi Rp 750 ribu per bulan. Sementara untuk ketua Panwascam, dari Rp 500 ribu per bulan menjadi Rp 1 juta per bulan. Hal ini seperti diungkapkan Imam Muchtar, anggota Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Blitar

Umur PANWASCAM

Ketua Bawaslu Kabupaten Probolinggo Fathul Qorib mengatakan persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi bagi calon pendaftar Panwascam setidak-tidaknya berusia paling rendah 25 tahun. “Pendaftaran calon Panwascam ini dibuka mulai tanggal 21 hingga 27 September 2022.

SOAL Tes Wawancara Panwascam Pemilu 2024

 

1. Struktur Organisasi
Struktur Organisasi  Bawaslu  hingga Pengawas Pemilu Kecamatan menjadi
hal mendasar yang penting untuk dipahami.
Hafalkan tentang nama ketua organisasi masing-masing, dari tingkat
pusat hingga bawah.
2. Pahami apa saja tugas, wewenang, dan kewajiban  Panwaslu
Kecamatan .
Ini menjadi materi wajib yang mesti dikuasai oleh calon petugas
Panwascam. 
3. Pahami Undang-Undang tentang Pemilihan Umum Nomor 7 Tahun 2017
Pasal 105-107
4. Hafalkan dan pahami data-data terkait wilayah masing-masing
Seperti misalnya jumlah kecamatan dan jumlah desa/kelurahan di
kabupaten Anda
5. Pahami bagaimana teknis pemungutan suara dilaksanakan
Contoh  soal  tes tertulis Panwascam
Sebagai persiapan sebelum tes tulis Panwascam Pemilu 2024, Anda juga
bisa berlatih mengerjakan contoh  soal  tes tertulis Panwascam di bawah
ini:
1. Pada tahun berapa Pengawas Pemilu Pertama kali dibentuk…
a. 1981

Baca Juga  Contoh Undangan Tahlil Bisa Edit [Word Doc]

b. 1982
c. 1983
d. 1984
Jawaban: B
2. Alasan yang paling tepat untuk menjelaskan penyebab hadirnya
lembaga pengawas pemilu di Indonesia adalah:
a. Anggaran penyelenggaraan pemilu sangat besar
b. Indonesia belum memiliki lembaga pengawas pemilu
c. Pemilu diwarnai praktek-praktek kompetisi yang tidak fair
d. Standar pemilu demokratis yang mengharuskan dibentuknya lembaga
pengawas pemilu
e. Pemilihan yang dilakukan secara baik
Jawaban :C
3. Pengawas TPS berjumlah:
a. 1 orang setiap desa/kelurahan
b. 1 orang setiap TPS
c. 2 orang setiap TPS
d. 3 orang setiap desa/kelurahan
e. 5 orang setiap desa/kelurahan
4. Keterwakilan perempuan sekurangnya 30% dalam pencalonan anggota
DPR dan DPRD untuk pertama kalinya diterapkan pada pemilu…
a. 1997
b. 1999
c. 2004
d. 2009
e. 2014
Jawaban: C

5. Berikut ini adalah pihak yang harus tunduk pada Kode Etik
Penyelenggara Pemilu adalah:
a. Peserta pemilu
b. Pemerintah Daerah
c. Petugas kampanye
d. Pengawas pemilu
e. Komisi Penyiaran
Jawaban 😀
6. Apabila terjadi hal-hal yang mengakibatkan  Panwaslu Kecamatan  tidak
dapat menjalankan tugasnya, pengawasan tahapan penyelenggaraan
pemilu untuk sementara dilaksanakan oleh:
a. KPU
b.  Bawaslu  Provinsi
c.  Bawaslu  Kabupaten/Kota
d. Sekretaris KPU provinsi
e. Kejaksaan
Jawaban :C
7. Struktur kelembagaaan di lembaga pengawas pemilu adalah:
a.  Bawaslu ,  Bawaslu  Provinsi,  Bawaslu  Kabupaten/Kota,  Panwaslu
Kecamatan , Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS
b.  Bawaslu  Provinsi,Bawaslu Kabupaten/Kota,  Panwaslu Kecamatan ,
Panwaslu Kelurahan/Desa
c.  Bawaslu ,  Bawaslu  Provinsi,  Bawaslu  Kabupaten/Kota
d.  Bawaslu  Kabupaten/Kota,  Panwaslu Kecamatan , Panwaslu
Kelurahan/Desa, Pengawas TPS
e.  Bawaslu ,  Bawaslu  Provinsi,  Bawaslu  Kabupaten/Kota, Panwaslu
Kelurahan/Desa
Jawaban: A
8. Di bawah ini adalah indikator Pemilu Demokratis, kecuali:

a. Penyusunan kerangka hukum
b. Hak memilih dan untuk dipilih
c. Kampanye pemilu yang demokratis
d. Akses media dan kebebasan berekspresi
e. Adanya lembaga pengawas Pemilu
Jawaban: B
9.  Panwaslu Kecamatan  berada di bawah dan bertanggung jawab
kepada:
a.  Bawaslu  Kabupaten/Kota
b. Sekretaris Jenderal  Bawaslu  RI
c. Sekretaris  Bawaslu  Kabupaten/Kota
d. Kepala Sekretariat  Bawaslu  Provinsi
e. Bupati
Jawaban: A
10. Rapat Pleno yang dilaksanakan Panwas Kecamatan terdiri atas…
A. Rapat Pleno tertutup
B. Rapat Pleno terbuka
C. Rapat Pleno sementara.
D. Rapat Pleno terutup dan Rapat Pleno terbuka
Jawaban: A
11. Salah satu persyaratan Pemantau Pemilihan dalam Pemilihan Gubernur
dan wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil
walikota adalah;
a.Memperoleh akriditasi dari  Bawaslu  Provinsi
atau  Bawaslu  Kabupaten/Kota sesuai dengan cakupan wilayah
pemantauannya
b.Mempunyai kantor tetap sampai ke tingkat kecamatan
c.Memiliki kepengurusan sampai ke tingkat kecamatan

Baca Juga  Soal MOOC Latsar 2022

d.Terdaftar di Kementerian Hukum dan Ham
e.Bersifat independent
Jawaban: E
12. Dalam pelaksanaan kampanye, ada aturan dan ketentuan-ketentuan
yang harus dipatuhi oleh Pelaksana, Peserta dan Petugas Kampanye.
Berikut ini adalah larangan dalam kampanye yang harus di taati
Pelaksana, Peserta dan Petugas Kampanye, kecuali:
a. Mempersoalkan dasar negara pancasila, Pembukaan UndangUndang
Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan bentuk Negara Kesatuan
Republik Indonesia
b. Mengganggu ketertiban umum
c. Membawa atau menggunakan tanda gambar dan/atau atribut lain
selain dari tanda gambar dan/atau atribut peserta pemilu yang
bersangkutan
d. Menjanjikan atau memberikan uang atau materi lainnya kepada
peserta kampanye
e. Kampanye dengan batas waktu yang telah ditentukan oleh KPU
Jawaban :E
13. Pengawasan pemungutan suara di TPS dilaksanakan oleh:
a. Pengawas TPS
b. Panwaslu Kelurahan/Desa
c.  Panwaslu Kecamatan
d.  Bawaslu  Kabupaten/Kota
e. Sukarelawan
Jawaban :A
14.  Panwaslu Kecamatan  berada di bawah dan bertanggung jawab
kepada:

a.  Bawaslu  Kabupaten/Kota
b. Sekretaris Jenderal  Bawaslu  RI
c. Sekretaris Bawaslu Kabupaten/Kota
d. Kepala Sekretariat  Bawaslu  Provinsi
e. Bupati
Jawaban :A
15. Partisipasi masyarakat dalam Penyelenggaraan Pemilu dapat
dilakukan dalam berbagai bentuk dibawah ini, kecuali:
a. Relawan Pengawas Pemilu
b. Pendidikan Politik bagi pemilih
c. Survei atau jejak pendapat tentang pemilihan
d. Perhitungan cepat hasil pemilihan
e. Melaksanakan Pemutakhiran Daftar Pemilih
Jawaban: E
16. Hampir semua pegawai di kantor instansi Budi meminta uang tanda
terima kasih atas pengurusan surat tertentu.
Padahal menurut peraturan kantor, hal itu tidak diperbolehkan, maka saya:
a. Ikut melakukannya karena rekan-rekan kantor juga melakukannya
b. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan
untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor kecil
c. Terkadang ikut melakukan hal tersebut
d. Tidak ingin melakukannya sama sekali
e. Benar semua
Jawaban 😀

Baca Juga  Resume atau Rangkuman Modul Mooc PPPK Tahun 2022 Agenda II

17. Dalam suatu pertemuan atau rapat, teman Anda melakukan
kecurangan absensi. Yang Anda lakukan adalah:
a. Membiarkannya saja
b. Melaporkannya pada pimpinan/ketua rapat
c. Memberitahukan pada teman terdekat
d. Diam saja pura-pura tidak lihat
e. Benar semua
Jawaban :B

Tes sesi 3 hari ini, mau sharing semoga bermanfaat.

1. UUD 1945 pasal 1 Ayat 3

2. Syarat parpol

3. Fungsi Parpol

4. Tugas, wewenang kewajiban

5. Hak DPR

6. Ciri sistem presidensial parlementer

7. Yg tidak boleh dilakukan saat masa tenang

8.masa tenang berapa hari

9. Hari kesaktian Pancasila?

10. Sumber segala sumber hukum apa?

11. Tahapan pemilu berapa bulan sebelum perhitungan suara?

13. Kelengkapan alat pemungutn suara, surat suara, kotak suara,dll 1

4. Suplemasi parpol

Download

Cara Download Soal PPPK Terbaru

  1. Pada buka halaman
  2. Lalu pilih link.
  3. Pilih tekan link.
  4. Klik tombol DOWNLOAD.
  5. Download di Google Drive.

Penutup

Soal soal PPPK dan jawabannya masih kurang? mau lebih banyak lagi? Install aplikasi KitaLulus aja! Di sana kamu bisa dapat ribuan latihan soal PPPK terbaru lengkap dengan pembahasannya

Tinggalkan komentar

close